Замена тазобедренного сустава противопоказания к операции

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Показания к повторному эндопротезированию

Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Чехии / Показания к повторному эндопротезированию

Ревизионное эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов в Праге

Ревизионное (повторное) эндопротезирование суставов – более сложная, продолжительная и рискованная операция, чем первичное. Поэтому пациенты должны сделать все от них зависящее, чтобы такая операция потребовалась через многие годы после первой, лишь из-за естественного изнашивания сустава. Для этого, решившись на эндопротезирование сустава, им необходимо:

  • · обратиться в профильную клинику или отделение, где работают высококвалифицированные специалисты, успешно выполнившие сотни и тысячи как первичных, так и ревизионных операций по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов. Естественно, такие учреждения оснащены всем необходимым оборудованием для проведения операций и последующей реабилитации на самом высоком уровне;
  • · неукоснительно выполнять все рекомендации ортопеда, который будет оперировать, – от предоперационной подготовки до особенностей быта с искусственным суставом. Подробно информировать его о всех нюансах своего здоровья, например, непереносимости контакта с металлом.

В Праге, где ортопедия является одной из самых высокоразвитых отраслей медицины, благополучно выполняется не только первичное, но и ревизионное эндопротезирование крупных суставов ног. В среднем, это каждая десятая операция по установке эндопротеза. Основные показания для повторных операций:

  • · износ суставных поверхностей и вкладышей;
  • · вывихи;
  • · нестабильность сустава, вызванная асептическим (без участия микроорганизмов) воспалением околосуставных тканей. Как правило, это реакция организма на отделяющиеся при работе мельчайшие частички элементов эндопротеза;
  • · глубокое инфицирование эндопротеза, обусловленное заносом с кровью или лимфой микробов из очагов инфекции (зубы, миндалины и т.д.);
  • · разрушение или поломка деталей эндопротеза;
  • · переломы костей, находящихся в непосредственной близости к искусственному суставу;
  • · неправильная установка эндопротеза при первой операции, приведшая к нестабильности, преждевременному износу или повреждению близлежащих тканей;
  • · аллергия на ионы металлов.

Особенностями ревизионных операций являются:

  • · необходимость удаления старого эндопротеза;
  • · фиксация элементов нового эндопротеза часто осложняется дефицитом костной ткани. Поэтому повторные операции нередко сопровождаются костной пластикой, и установкой специальных моделей с более длинной ножкой и другими конструктивными тонкостями;
  • · повышенный риск вывихов по сравнению с первичным эндопротезированием. Для его минимизации укрепляют связки и мышцы больного, применяют специальные конструкции искусственных суставов с высокой сопротивляемостью вывиху;
  • · необходимость самым тщательным образом очистить область повторной имплантации от продуктов износа старой конструкции и инфицированных тканей;
  • · частое проведение операции в два этапа при глубоком инфицировании эндопротеза. На первом этапе удаляется эндопротез, санируется очаг инфекции и устанавливается цементный спейсер, насыщенный антибиотиками. На втором этапе – через несколько месяцев, после ликвидации воспаления, устанавливают постоянный ревизионный эндопротез.

Для ревизионных операций ортопеду требуются большой общеклинический опыт, длительная практика в установке первичных и ревизионных эндопротезов коленного и тазобедренного суставов. Ведь он практически неизбежно столкнется с трудностями:

  • · извлечь старый протез надо с минимальным повреждением здоровых тканей, а это проблематично, особенно при его цементной фиксации;
  • · учитывая почти всегда присутствующий дефицит кости и ее реактивные изменения, надо приложить все свое мастерство, чтобы не допустить перелома;
  • · только безупречное знание всех особенностей эндопротезов позволит подобрать идеально подходящие компоненты разных производителей и моделей в конкретном случае;
  • · каждая ревизионная операция по замене коленного или тазобедренного сустава уникальна. Поэтому, несмотря на тщательную предоперационную подготовку множества вариантов ее проведения, на операции легко столкнуться с чем-то непредвиденным. Надо обладать большим багажом знаний и опыта, чтобы действовать быстро, решительно и правильно.
Читайте также:  Внутренний мениск коленного сустава фото

Успешному проведению ревизионного эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей также благоприятствуют:

  • · отличные эксплуатационные характеристики эндопротеза;
  • · его механическая прочность;
  • · сохранность биологического потенциала костей, мышц и связок;
  • · тщательность предоперационной подготовки и планирования операции.

Ортопеды Праги известны в мире своим мастерством не только среди коллег, но и среди пациентов. Поэтому множество иностранцев обращаются к ним, когда необходимо провести сложную ревизионную операцию на суставе.

+7 (925)50 254 50 – срочное лечение в Чехии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Каких видов бывают эндопротезы

Протезы для эндопротезирования тазобедренного сустава делятся не только по материалам, из которых они изготовлены. Более важное разделение – функциональное. По выполняемой функции эндопротезы бывают:

  1. Однополюсные, в составе которых имеется лишь ножка и головка, заменяемые соответствующие поврежденные элементы сочленения таза с бедром. При этом вертлужную впадину не извлекают и она остается родной. Такой вид имплантата на сегодня считается устаревшим, так как вероятность, что вертлужная впадина разрушится, довольно высока.
  2. Двухполосный эндопротез еще носит называние тотальный, что означает полную замену естественного тазобедренного шарнира при эндопротезировании. В его состав входит, соответственно, еще и вертлужная впадина, что позволяет лучше адаптировать протез и увеличить шансы успешной операции и реабилитации. Установка тотального эндопротеза проводится в основном людям пожилого возраста или спортсменам после тяжелых травм.

Сколько служит эндопротез

Срок службы имплантата тазобедренного сустава зависит от качества, материалов и нагрузок, которым пациент будет подвергать ноги впоследствии. Наибольшей долговечностью отличаются эндопротезы, изготовленные из металла. Они прослужат до 20 лет, однако при таком эндопротезировании ТБС обладает заметно меньшей подвижностью, в результате чего человек не может осуществлять весь спектр двигательной активности.

Если в эндопротезе присутствуют элементы из пластмассы и керамики, то срок его службы ограничен 15-ю годами, но ограниченность движений в этом случае будет заметно меньше.

Подготовка к эндопротезированию

Эндопротезированию тазобедренного сустава предшествует серьезная подготовка. На первой консультации врач-травматолог собирает анамнез, исследует причину возникновения патологии в суставе, проводит полный осмотр пациента, назначает лабораторную и инструментальную диагностику, куда входят:

  • КТ, МРТ;
  • общие анализы крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • определение уровня глюкозы, белка, мочевины, билирубина, креатинина;
  • ЭКГ, флюорография.

При наличии хронических заболеваний вам назначат консультацию терапевта, кардиолога, ревматолога, эндокринолога, пульмонолога и других специалистов.

В предоперационный период вам необходимо:

  • вылечить имеющиеся заболевания в острой форме и декомпенсированной стадии;
  • прекратить прием препаратов, влияющих на свертывающую систему крови;
  • снизить вес при превышении индекса массы тела больше 35-40;
  • выявить и исключить очаги хронической инфекции;
  • пройти консультацию анестезиолога по оптимальному виду интраоперационной анестезии.

Какой эндопротез самый лучший?

Современные эндопротезы

Каждого пациента, решившегося на операцию, интересует информация о качестве искусственного сустава и длительность срока его изнашивания. «Вечный» эндопротез еще не изобрели, тем не менее, на сегодня уже имеются высококачественные модели, которые в среднем служат 15-20 лет и более. Также существуют и более дешевые аналоги, срок эксплуатации составляет около 5-10 лет.

Требования к протезу

Протез должен соответствовать определенным требованиям, прежде чем установить последний в организм человека:

  • износостойкость протеза;
  • должен обеспечивать ряд экстраординарных движений с низким коэффициентом трения в сочленении;
  • требуется плотное прикрепление к костной основе;
  • должен быть инертен и не вызывать нежелательных реакций со стороны организма.

Ведущие клиники, как правило, напрямую сотрудничают с проверенными фирмами-производителями, поэтому пациенту необходимо проходить лечение именно в специализированных медицинских учреждениях, зарекомендовавших себя с положительной стороны

Интересно знать! Наиболее качественные тазобедренные имплантаты считаются американского (DePuy, Zimmer, W rightconserve ) и немецкого (Smith Matis ) производства.

[2]

Современная «ортопедическая» медицина предлагает разные типы искусственных суставов: они могут быть изготовлены из прочной керамики, металла, специальных пластмасс, полимерных материалов, если есть необходимость, то составляющие комбинируются. При выборе протеза доктор учитывает возраст больного, его двигательную активность, и даже хобби (например, для любителей спорта подбирается особо прочный имплантат).

Читайте также:  Берут ли в армию с остеохондрозом (1,2,3 степени) в 2021 году?

Насколько результативно эндопротезирование ТБС

Операции по замене тазобедренного сустава – наиболее востребованные операционные процедуры в области ортопедии. Сегодня эндопротезирование довольно рутинная манипуляция, ежегодно клиники проводят сотни тысяч подобных хирургических вмешательств. Развитие технологий и богатая практика врачей позволяют гарантировать почти 100% результат полного исцеления.

Это левый тазобедренный сустав одного пациента в разное время. Сначала ему была проведена поверхностная операция, но после того как сустав пришел в негодность, была проведена тотальная операция.

Полостные процедуры, требующие длительной реабилитации после операции на тазобедренном суставе, делают все реже, только в случае особо сложных разрушений. На смену агрессивной хирургии пришли миниинвазивные решения. Щадящие и почти безвредные методики имплантации позволяют избежать рисков осложнений, что обеспечивает быстрое восстановление.

Ход операции

Вмешательство относится к категории сложных. Особую роль играет квалификация хирурга. В среднем протезирование занимает около двух-трех часов. Анестезия общая или спинальная. Во втором случае пациент находится в сознании, чувствительность отсутствует только ниже места укола. Операция проходит в несколько этапов:

  • Разрез тканей, удаление ненужных элементов, подготовка поверхности.
  • Установка имплантов, фиксация.
  • Осмотр нового сустава ортопедом, оценка правильности установки.
  • Установка системы отвода жидкости (дренаж).
  • Наложение швов и мягкой повязки.

Ориентировочное время пребывания в стационаре после операции – десять дней. В этот период могут быть назначены антибиотики, обезболивающие препараты. Чтобы восстановление прошло хорошо, положение тела и фиксация ноги должна быть правильной. Если все прошло хорошо, пациент может начинать передвигаться самостоятельно через три дня. Использование опоры обязательно.

Как проходит восстановление?

После проведения хирургического вмешательства больного оставляют в медицинском учреждении на 2—3 дня. В это время доктора контролируют процесс заживления ранки и следят за сердечным ритмом человека, показателями артериального давления и пульса. Предписывают больному употребление антибактериальных лекарств, которые позволят избежать инфицирования. Не обходится и без противовоспалительных нестероидных лекарственных средств и обезболивающих, которые снимают болевой синдром.

После операции пациент проходит ежедневные перевязки, ЛФК, физиопроцедуры.

Что же касается реабилитационных мероприятий после выписки из стационара, они подбираются лечащим специалистом в индивидуальном порядке. Рекомендации медика напрямую связаны с такими факторами:

  • тип установленного эндопротеза;
  • метод крепления;
  • фактор, который спровоцировал замену;
  • наличие дополнительных осложнений;
  • возраст больного;
  • сложность проведенного хирургического вмешательства;
  • общее состояние человека после проведения операции.

Больному потребуется набраться терпения, поскольку ревизионное протезирование требует более длительного восстановительного периода, нежели первичное. После выписки из больницы пациенту потребуются тщательно ухаживать за раной. Медики предписывают ежедневную смену повязки и применение специальных мазей. Восстановление не обходится и без лечебной физической культуры, которая позволит разработать пораженное сочленение и вернуть ему двигательную активность. Предписывают человеку и физиотерапевтические процедуры, которые потребуется посещать на протяжении нескольких месяцев. Помимо этого, больному важно не забывать систематически посещать ортопеда.

Подготовка к операции

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава объективно более трудоемкая, тяжелая, продолжительная и проблематичная операция. Она является строго индивидуальной, так как нет двух одинаковых случаев повреждения структур, расположения рубцов и костных разрастаний, анатомических особенностей, объема сохранившейся костной массы. Поэтому каждую подобную операцию планируют с учетом возможности непредвиденных технических трудностей, разных вариантов установки нового эндопротеза, предусматривают переход от одного варианта к другому.

В ходе подготовки к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава стремятся исключить все негативные факторы, которые могут повредить пациенту и затруднить работу хирурга. Подробно изучаются все возможные материалы и металлоконструкции, оценивается риск осложнений в ходе операции. При повторных операциях имплантаты и другие дополнительные конструкции подбираются особо тщательно с учетом особенностей костных дефектов, запаса прочности костной ткани. Возраст и общее состояние пациента позволяют прогнозировать дальнейшие перспективы в плане еще одной ревизионной операции.

Подготовка к операции

Осложнения

Могут проявиться осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Чаще всего негативные последствия случаются у пожилых людей, при наличии сахарного диабета, у пациентов с переломами и при не соблюдении врачебных советов. У пациентов старшего возраста проблемы с двигательной активностью случаются из-за физиологических особенностей. С возрастом структуры тканей истончаются и быстро разрушаются. Но неприятные последствия могут возникнуть и у людей молодого возраста.

Читайте также:  Остеоартроз коленного сустава 2 степени лечение гимнастика питание

Осложнения могут проявиться во время операции. После процедуры могут возникнуть вывихи головки, формирование свища и анемии. Поздние последствия могут возникнуть после выписки. При правильной диагностике подобные осложнения можно предотвратить. Часто беспокоит боль после замены тазобедренного сустава во время движений.

Одно из осложнений после замены тазобедренного сустава у пожилых – проявление тромбоза. Опасность представляет отрывание тромба и проникновение его в легкие. Для защиты от этого выписываются специальные антикоагулянтные средства для разжижения крови.

Ошибки во время операции могут спровоцировать проникновение в организм инфекций. Подобное состояние сопровождается нагноением.

Осложнения

При таком последствии наблюдаются следующие признаки:

  1. Значительная боль после эндопротезирования тазобедренного сустава.
  2. Повышение температурных значений.
  3. Смещение протезов.
  4. Может возникнуть отек ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Если в пораженной области осталась часть больной ткани, может образоваться свищ. В сложных ситуациях может потребоваться повторная замена тазобедренного сустава. При первых негативных признаках выписываются антибиотики. В период реабилитации после замены тазобедренного сустава может возникнуть хромота. Она часто случается при переломах. Подобная проблема формируется при недостатке движений.

Стоит уделить внимание, если проявится боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава. Подобный симптом могут спровоцировать аллергические реакции на протез, а также отторжение или смещение. В данной ситуации выписываются определенные лекарства и методы физиотерапии.

Одним из возможных последствий является сдвижение головки к вертлужной впадине, что вызывает разрушение стенок. При окостенении соединительных элементов создается контрактура сустава. Имплант может переместиться при плохом креплении.

При возникновении проблем врач может назначить антибиотики. При подозрении вывиха, следует пройти МРТ. При несоблюдении реабилитационной методики в местах разреза могут образоваться рубцы и произойдет ослабление тонуса мышц.

Могут возникнуть такие осложнения, как вывихи и переломы, а также воспалительные процессы ткани нервов. К другим неблагоприятным последствиям следует отнести проблемы с работой сердечно сосудистой системы, с двигательной активностью и с отторжением элементов. Нормой считаются болезненные ощущения до трех недель после хирургического вмешательства. Специалисты помогают подобрать анальгетики, позволяющие устранить болезненные ощущения. Для устранения отечности применяются всевозможные физиотерапевтические процедуры.

Осложнения

Инфицирование ран может произойти под влиянием таких причин:

  1. Наличие пораженного органа.
  2. Недостаточная стерильность.
  3. Медленное заживление ран.
  4. Возникновение припухлостей.
  5. Выделение гноя.

Для диагностирования гнойных воспалений применяется анализ, исследования на бактериологию, рентген, УЗИ и МРТ. Осложнения происходят при игнорировании врачебных советов, при резких движениях и при слишком раннем отказе от костылей. Все это может спровоцировать смещение импланта относительно чашечки.

Операция по эндопротезирования тазобедренного сустава

Накануне операции

В клинике накануне операции пациент осматривается врачом – анестезиологом для решения вопроса о типе анестезии. В большинстве случаев при эндопротезировании тазобедренного, коленного сустава и других операциях на нижних конечностях выполняется проводниковая анестезия (спино-мозговая, перидуральная), при которой лекарственное вещество подводится к нервам, идущим к нижним конечностям. Нижние конечности «выключаются», пропадает болевая чувствительность, двигательная функция. На операции пациент сам дышит, разговаривает. Через 3-4 часа эти ощущения проходят и постепенно появляется боль в области послеоперационной раны.

В некоторых случаях выполняется эндотрахеальный наркоз (общая анестезия).

Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма, дается успокоительная таблетка.

Перед операцией устанавливается мочевой катетер для контроля диуреза, количества и цвета мочи.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава выполняется на боку, пациент зафиксирован при помощи упоров. Этапы операции представлены в этом видео:

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава зачастую устанавливается дренажная трубка и «гармошка», куда будет оттекать содержимое послеоперационной раны.