Замена тазобедренного сустава в Воронеже

Тазобедренный сустав является самым крупным по размерам суставом в теле человека. Эта система соединяет тазовый скелет с бедренной костью таким способом, благодаря которому нижняя конечность является подвижной в разных плоскостях.

Операция по восстановлению суставов конечностей

Эндопротезирование тазобедренного сустава — хирургический метод лечения болезней и травм, которые нарушают движения нижней конечности и вызывают боль. Цель операции — заменить изношенные суставные элементы искусственными, чтобы вернуть подвижность.

Различают два вида протезирования. Тотальный эндопротез представляет собой устройство, которое состоит из двух частей:

  • Бедренный компонент — это длинный изогнутый стержень, который крепят к бедренной кости. На его конце есть подвижный шар, заменяющий суставную головку.
  • Тазовый компонент — имплант вертлужной впадины. Это полусферическая чаша, в центре которой есть впадина, предназначенная для стыковки с бедренным компонентом.

Однополюсный или частичный протез состоит только из суставной головки.

На сайте читайте, когда делают эндопротезирование тазобедренного сустава, как проходит операция и сколько длится реабилитация.

Как проходит операция?

Протезирование тазобедренного сустава требует определенной подготовки. Кроме сдачи определенных анализов необходимо за 2 недели до оперативного вмешательства отказаться от курения и алкоголя, иногда необходимо прекращение приема некоторых медикаментов. Непосредственно после операции и в период реабилитации после нее используют эластичное бинтование, которое предохраняет от варикозного расширения вен и тромбоза.

Многие интересуются, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава. Операция может проходить от 60 минут до 3 часов, полное эндопротезирование будет занимать больше времени, нежели замена только части сустава.

Для того, чтобы заменить тазобедренный сустав на искусственный, необходимо выполнить следующие манипуляции, представленные на видео:

  1. Получают доступ к суставу. Для этого делают разрез на наружной области бедра около 20 см, ориентирами будут служить портняжная мышца с бедренным нервом, большой вертел с гребнем подвздошной кости.
  2. Далее проводится вскрытие суставной капсулы и отделение от окружающих тканей.
  3. Проводят искусственный вывих головки бедра, подведение ее в область операционного разреза.
  4. Очистка шейки бедра от окружающих тканей, спиливание и удаление головки.
  5. Вертлужную впадину подтачивают и шлифуют таким образом, чтобы искусственная чашка протеза встала беспрепятственно.

Первый этап и первая часть протеза поставлена. Для уменьшения крови рану дренируют специальными пластиковыми трубками малого диаметра.

Далее необходимо вывернуть наружу пораженную конечность таким образом, чтобы можно было получить доступ к бедренной кости.

Завершающий этап операции будет таким:

Как проходит операция?
  1. Ножку протеза, уже имеющую шейку бедра, закрепляют в кости. Возможно цементное и бесцементное закрепление. И в том и другом случае необходимо некоторое иссечение бедренной кости.
  2. Начинают моделирование будущего сустава – подбирают оптимальные размеры головки к шейке бедра, плотность прокладки, и общую высоту сустава.
  3. Закрепление поставленной ножки и головки в новой вертлюжной впадине-чашке.

Далее рану промывают антисептиком, ушивают внутренние слои, а на внешний слой ставят скобы.

При малоинвазивной операции по замене сустава частично, например, шейки бедра, производят 2 небольших разреза, не более 6 см каждый. Их расположение обычно в паховой области – сюда будет введена чашка протеза, и ягодичной – сюда вводят ножку протеза и производят сбор всего сустава.

Читайте также:  Артроскопия коленного сустава - как она проводится и сколько длится

Операции проводят под общим или эпидуральным наркозом. Эпидуральный наркоз применяют по показаниям и чаще при частичном малоинвазивном протезировании.

Сразу после проведенной замены сустава пациент будет находится в реанимационной палате, где будет получать необходимые медикаменты внутривенно. Прооперированная конечность находится в неподвижном, отведенном состоянии на протяжении 7-10 дней, при этом вместе со специалистами пациент проводит пассивную гимнастику больной конечности и активную зарядку для остальных частей тела.

Для справки! Для обезболивания применяют новокаиновые блокады и инъекции НПВС.

Швы снимают на 10-12 день, главное после этого – укрепить сустав мышечными волокнами и восстановить двигательную функцию, физических упражнений станет больше.

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава пациент остаётся в отделении реанимации под наблюдением врачей, пока не пройдёт воздействие наркоза. Затем его переводят в палату. Через несколько часов пациенту помогают встать с постели, и сеть в кресло. Через 1-2 дня он уже может устойчиво стоять и ходить с поддержкой. Всё это время пациент получает необходимые противовоспалительные и болеутоляющие лекарства.

Продолжительность раннего послеоперационного периода составляет от 7 до 10 дней. Главная цель восстановительных мероприятий – предотвращение вероятных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшение подвижности протеза.

Первые три дня после операции пациенту разрешают лежать только на спине. Конечность фиксируют с помощью валика в положении с небольшим отведением в сторону. При этом стопа должна быть зафиксирована строго перпендикулярно голени, а пальцы направлены вверх. 3-4 раза в день на 10-20 минут меняют положение коленного сустава, используя для этого специальный валик. Переворачиваться на бок на неоперированную сторону можно с четвёртого дня. На животе разрешают лежать с 5−8 дня после эндопротезирования. Во избежание сосудистых заболеваний первую неделю после операции обе конечности перематывают эластичными бинтами, а затем одну неделю накладывают повязку только в дневное время.

В первые недели после операции реабилитологи постепенно подключают щадящие упражнения из программ ЛФК. В этот же период пациент принимает антибиотики, обезболивающие препараты. Правильное поведения пациента при заменённом суставе позволит легко пройти восстановительный период длительностью от 3 до 6 месяцев. Пациент с помощью инструктора ЛФК учится напрягать мышцы бедра и лодыжки. Упражнения увеличивают приток крови к мышцам, помогают предотвратить отёчность и образование тромбов. Упражнения выполняются под руководством опытного инструктора-методиста ЛФК.

Реабилитация

Чтобы новый сустав «прижился», крайне важно следовать предписаниям врача в послеоперационном периоде и далее. Медикаментозное лечение на этом этапе направлено на профилактику осложнений:

  • кровотечения после операции;
  • тромбоэмболии (закупорки сосуда тромбом);
  • инфекции в операционной зоне;
  • развития пневмонии;
  • вывиха протеза.

Основу реабилитации при протезировании тазобедренного, коленного и пр. суставов составляют:

  • ранняя разработка подвижности оперированной конечности;
  • постепенная дозированная двигательная активность;
  • неукоснительное соблюдение врачебных предписаний.

Оперированная нога (рука) фиксируется в положении отведения. Эластичные бинты помогают избежать сосудистых нарушений. Сразу после операции начинают пассивное восстановление подвижности мышц с простых статических упражнений. Оперированный сустав при этом двигаться не должен. Показана дыхательная гимнастика в сочетании с движениями пальцев ног (кистей рук) и голеностопного (локтевого) сустава.

С каждым днем комплекс упражнений постепенно расширяется. Выполняется в присутствии инструктора по ЛФК и самостоятельно. Через пару дней можно садиться в кровати, потом сидеть, опираясь ногами, чуть позже недолго стоять с опорой. Каждый этап вводится под медицинским наблюдением. Через несколько дней разрешается ходить, опираясь на костыли или «ходунки». С 8-го дня назначаются:

  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж.

Через месяц:

  • бассейн;
  • гидромассаж.

Оперированная нога в течение 6-8 недель нагружается ограниченно с опорой на трость. Полноценная суставная капсула формируется за 2-3 месяца. Затем приступают к активным физическим упражнениям. Восстановительное лечение рекомендуется проходить в реабилитационном центре или у реабилитолога по месту жительства. Для полного восстановления рекомендуются:

  • посильные занятия спортом – плавание, скандинавская ходьба, велосипед;
  • лечебная гимнастика для поддержки мышечного тонуса;
  • ежемесячный контроль состояния протеза на протяжении полугода, далее – 1 раз в год;
  • избегать травмирования и перегруза оперированной конечности.

Как проходит подготовка к эндопротезированию?

Перед операцией по эндопротезированию сустава пациент проходит всестороннее обследование:

  • лабораторные анализы
  • электрокардиограмма (УЗИ сердца по показаниям)
  • фиброгастроскопия желудка
  • УЗИ сосудов нижних конечностей
  • флюорография органов грудной клетки
  • рентгенограммы сустава, который будет протезироваться
  • осмотр терапевта, стоматолога, гинеколога (женщины), невролога

Эндопротезирование сустава показано пациентам с:

Проводится санация всех очагов хронической инфекции. Если пациент имеет избыточный вес, врач может предложить похудеть, чтобы снизить нагрузку на протез.

Также проводится обучение пользованию костылями и отработка навыков правильной ходьбы с дополнительными средствами опоры без нагрузки на оперированную ногу, а также повышение тонуса центральной нервной системы и улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. В предоперационный период также проводят процедуры по улучшению трофики тканей и укреплению мышц противоположной конечности, на которую после операции будет приходиться повышенная нагрузка.

Эндопротезирование коленного сустава

Гонартроз (артроз коленного сустава) – болезненное состояние, сопровождающееся постоянными болями, нарастающей потерей подвижности и стрессом. Хрящевые ткани в суставе при этой патологии последовательно разрушаются, что инвалидизирует больного и делает его заложником малоподвижного образа жизни.

Мы предлагаем избавиться от этой проблемы на долгие годы, восстановить общий тонус и вернуться к активному образу жизни.

Операция по замене коленного сустава

Замена коленного сустава осуществляется опытными специалистами, с использованием высокотехнологичных материалов и методик. Деформированные суставные поверхности замещаются износостойкими материалами имплантата. Сустав получает давно потерянную плавность и лёгкость движения.

Все компоненты эндопротеза коленного сустава надёжно фиксируются окружающими тканями и специальным полиметилметакрилатовым цементом. Тип имплантата и специфика операции определяется до проведения эндопротезирования коленного сустава, и зависит от степени артроза.

За день до операции: чего ожидать больному

Для проведения эндопротезирования пациента обязательно помещают в стационар клиники или больницы. После госпитализации его снова осматривает терапевт, хирург, с ним беседует анестезиолог.

В день до операции нельзя употреблять алкоголь. Питание в течение дня должно быть лёгким, исключающим продукты, способствующие газообразованию в кишечнике.

За 10-12 часов до начала запрещено употреблять пищу и жидкость. Вечером можно сделать очистительную клизму и принять слабительный препарат.

Возможно, хирург потребует удалить волосяной покров с места операционного поля, а также убрать лак или гель-покрытия с ногтевых пластин.

Хирургическое лечение

Хирургические подходы

  • Передний доступ (Smith-Petersen).
  • Передненаружный доступ (Watson-Jones).
  • Прямой боковой доступ (Hardinge/Transgluteal).
  • Латеральный транстрохантерный доступ.
  • Латеральный доступ.
  • Заднебоковой доступ.
  • Задний доступ (Moore/Southern).
  • Минимально инвазивные доступы (например, прямой передний доступ).
Читайте также:  Перелом локтевого сустава (локтя) (видео)

Описано большое число хирургических доступов при замене ТБС, однако мы остановимся на переднем, латеральном и заднем доступах. Эти варианты позволяют определить объём повреждения мягких тканей и основные меры предосторожности, необходимые при выполнении тотального эндопротезирования ТБС. Задний доступ наиболее популярен при проведении артропластики ТБС. Этот метод предоставляет хороший обзор бедренной кости и вертлужной впадины, а также позволяет избежать повреждений отводящих бедро мышечных групп. Передний доступ менее инвазивен и наносит меньше урона мышцам, капсулам, связкам и нервам. Исследования демонстрируют также более быструю реабилитацию и более полное восстановление функциональности. Ввиду меньшего риска вывиха в сравнении с задним доступом раннюю мобилизацию и упражнения с переносом веса на стопу надлежащей нагрузки можно проводить уже в первые дни после операции. Использование минимально инвазивной хирургии набирает популярность по всему миру ввиду высокой скорости восстановления организма и значительно меньших осложнений. Тем не менее, долгосрочные последовательные и сравнительные исследования всё ещё необходимы в этой области.

Протезы тазобедренного сустава

Протез тазобедренного сустава

Хирургическое лечение

Суставные протезы, используемые хирургами, выполнены в концептах «металл на полиэтилене (ПЭ)», «керамика на ПЭ», «металл на металле» и «керамика на керамике». Важными характеристиками протезов выступают коэффициент трения, долговечность, устойчивость к вывихам и степень фиксации в костной ткани. В некоторых случаях возможно развитие остеонекроза ввиду эрозии компонентов протеза, вызванной их трением друг о друга. Последние исследования демонстрируют, что ПЭ, содержащий витамин Е, изнашивается на 95 % меньше, чем прочие материалы, применяемые для изготовления искусственной чашки вертлужной впадины.

Осложнения

От 2 до 10 процентов пациентов обнаруживают развитие осложнений в ходе и после проведения полной замены ТБС. Следующие случаи наиболее часто описываются в литературе и наблюдаются в клинической практике:

  • Вывих: Передний доступ снижает риск вывиха в сравнении с прямым задним доступом.
  • Недостаточность отводящих мышц: Чаще всего после прямого латерального доступа.
  • Интраоперационные переломы.
  • Повреждения нервов (зависят от доступа).
  • Прямой латеральный доступ – верхний ягодичный и бедренный нервы.
  • Прямой передний доступ – кожный нерв бедра.
  • Задний доступ – седалищный нерв.
  • Раневая инфекция и/или сепсис.
  • Тромбоз глубоких вен или лёгочная эмболия.
  • Металлоз. Это осложнение возникает при коррозии металла и распространении его частиц. Оно приводит к большому местному высвобождению цитокинов с последующим воспалением. Систематическое воздействие металлоза может привести ко многим негативным последствиям. Единственное возможное лечение – повторное протезирование.
  • Ателектаз.
  • Инфекция нижних дыхательных путей.
  • Относительное изменение длины ног.
  • Потеря фиксации протеза и износ имплантата.

Финансовые вопросы

Операции по замене ТБС в большинстве случаев проводят в клиниках государственного значения, имеющих большой опыт подобных операций.

Стоимость хирургического вмешательства в госучреждениях варьируется в пределах 70-80 тысяч рублей. В частных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга цена может быть значительно выше, поскольку все консультации, анализы, а также время нахождения в клинике придется оплачивать.

В этом случае стоимость увеличивается до 400 тысяч рублей.

В государственных клиниках возможно проведении операции по квоте, то есть бесплатно. На основании выписанного комиссией квотного решения пациента вносят в ежегодный план операций, после чего остается ждать только своей очереди.