Как приготовить йогурт в домашних условиях

Хотите быть не просто здоровыми, но и красивыми и вечно молодыми? Кушайте домашний йогурт! Это тот продукт, который оказывает существенное влияние на здоровье организма.

Домашний йогурт

Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.

В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.

В мультиварке с закваской

Этот способ приготовления очень практичен, так как из одного пакетика сухой закваски можно приготовить до 6-х литров продукта. Он подойдет для большой семьи, потому что в мультиварке возможно сразу сделать большую порцию натурального йогурта. Готовый продукт имеет очень густую консистенцию, но если его немного пробить при помощи блендера с добавлением свежих ягод или фруктов, то получится вкусный питьевой йогурт.

В мультиварке с закваской

Ингредиенты для приготовления

В мультиварке с закваской
  • 3 литра молока;
  • сухая закваска.
В мультиварке с закваской
  1. Молоко влейте в чашу мультиварки. Нагрейте его, установив программу «Мультиповар» на 20 минут при температуре 40 градусов. По окончании засыпьте закваску, все перемешайте и установите программу «Йогурт».
  2. Через 8 часов получится вкусный, густой и натуральный йогурт.
  3. Если в мультиварке не предусмотрена такая программа – не беда, включите «Мультиповар» на 8 часов и установите температурный режим 35–40 градусов. Именно при этой температуре полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, хорошо размножаются. Сухую же закваску без проблем можно приобрести в магазине или аптеке.

Приготовление йогурта самостоятельно

В йогуртнице. Йогуртница есть далеко не в каждом доме, но если в ваших планах на будущее обязательно присутствует этот кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, то ее настоятельно рекомендуется приобрести. Чем йогуртница хороша? Она поддерживает необходимую температуру на протяжении всего срока сквашивания (между тем, молоко должно оставаться теплым от 6 до 12 часов, без особых перепадов, что самостоятельно проконтролировать сложно). При наличии йогуртницы вам нужно только смешать молоко с закваской, разлить его по специальным баночкам, которые идут в комплекте, и включить прибор. Примерно через 10 часов уже можно снимать пробу.

Читайте также:  Шавасана: правила и особенности выполнения асаны расслабления

Без йогуртницы С этим сложнее. Поддерживать температуру молока можно несколькими способами:

  1. Используйте для заквашивания термос, который хорошо сохраняет тепло.
  2. Укутайте посуду одеяло или накройте подушкой и поставьте у горячей батареи.
  3. Разлейте будущий йогурт по баночкам, накройте пищевой пленкой, наполните любую плоскую тару теплой водой, поставьте туда баночки и снова замотайте пленкой; после этого поставьте в теплое место – например, в разогретую выключенную духовую печь.
Приготовление йогурта самостоятельно

Если хотите, чтобы консистенция йогурта была более густая и плотная, поставьте его на несколько часов в холодильник. Кроме того, так вы продлите срок его годности и увеличите пользу, сохранив живые культуры.

как в домашних условиях сделать леденец

Йогурты в косметологии

Этот уникальный продукт широко используется для проведения домашних процедур красоты, самыми популярными из которых становятся питательные маски.

Маски для лица из йогурта

Маски из натурального йогурта могут использоваться для сухой кожи, обеспечивая дополнительное питание и увлажнения — в такую маску могут добавляться различные фрукты и ягоды. Возьмите 1 столовую ложку живого йогурта и добавьте столько же пюре от натертого на мелкой терке яблока, добавьте еще яичный желток, тщательно перемешайте. Нанесите смесь на очищенное лицо и область декольте на 20 минут. Смойте питательную маску теплой водой.

Йогурты в косметологии

Для увядающей кожи маски на основе натурального йогурта можно приготовить для очищения, смягчения и увлажнения. Возьмите 1 столовую ложку живого йогурта и добавьте 1 столовую ложку сока от винограда без косточек. Нанесите маску по массажным линиям на лицо, шею и грудь и оставьте на 20 минут. Умойтесь теплой водой, промокните лицо салфеткой и затем на сухую кожу нанесите ваш любимый крем.

Для жирной и комбинированной кожи используют обезжиренный продукт, в который добавляют пюре из овощей или фруктов. Возьмите свежий огурец и натрите его на терке. В 2 столовые ложки огуречной массы добавьте 1 яичный белок и 1 столовую ложку живого йогурта. Полученную смесь нанесите на очищенное лицо не забыв про область декольте, на 20 минут. Умойтесь теплой водой. Маска обладает слегка отбеливающим эффектом, снимает жирный блеск и сужает поры.

Читайте также:  Пранаямы для начинающих инструкции и видео

Преимущества и полезные свойства домашнего йогурта

Современное многообразие йогуртов, предлагаемых магазинами и супермаркетами, поражает. Но отыскать поистине полезный и безопасный для здоровья десерт проблематично, если не готовить лакомство дома.

  1. Домашний йогурт – натуральный, содержит много живых активных бактерий. Отсутствуют красители, консерванты и вредные добавки.
  2. Калорийность легко контролируется путем использования сырья различной жирности. Экспериментировать советую и со вкусом, добавляя фрукты, ягоды, орехи.
  3. Домашний йогурт рекомендую использовать в качестве заправки для фруктовых и овощных салатов. Также он считается основой для соусов.
  4. Единственный недостаток домашнего йогурта – непродолжительный срок годности, который исчисляется несколькими днями. Это неудивительно, ведь консервантов в продукте нет.

Чтобы приготовить качественный йогурт, требуется хорошее молоко, закваска и стерильная посуда. Готовить лакомство в пластиковых емкостях не рекомендую, так как этот материал поделится вредными смолами. Не подходит для этой цели и алюминиевая посуда.

Перед приготовлением изыска кухонную утварь тщательно вымойте и обдайте кипятком. Речь идет о ложках, термометрах, контейнера. Если собираетесь использовать добавки, их смешивайте с готовым йогуртом. Для нормального развития полезным бактериям требуется качественная молочная среда. Помните, сахар и фрукты способствуют появлению гнилостных бактерий.

Преимущества и полезные свойства домашнего йогурта

Если планируете угостить детей, смешайте десерт с соком, ягодами, орехами или фруктами. Домашний йогурт сочетается с клубникой, бананами, смородиной и персиками. Их порежьте маленькими кусочками или измельчите с помощью блендера. На основе лакомства приготовьте отличное мороженое или полезный завтрак, смешав с хлопьями.

Лучший рецепт домашнего йогурта

  • Классический
  • В йогуртнице
  • В мультиварке
  • В термосе

Посмотреть результат опроса

Если по-прежнему остаются сомнения по поводу того, что домашние десерты превосходят фабричных собратьев в плане пользы и вкуса, попробуйте приготовить йогурт и убедитесь в этом лично.

Йогурт получается кислый, почему?

Вкус йогурта зависит от следующих факторов: Первое – закваска. Различные кисломолочные микроорганизмы (в том числе, различные штаммы одних и тех же бактерий), входящие в закваску, способны сбраживать молоко с образованием различного количества молочной кислоты, соответственно вкус конечного продукта зависит от используемой закваски. Поэтому вкус классического йогурта, нежный, с умеренной кислинкой отличается от продукта «Наринэ», который обычно получается более кислым.

Второе — время и температура сквашивания. Чем время сквашивания дольше — тем продукт кислее (молочная кислота накапливается постепенно). Здесь нужно оговориться, что время сквашивания во многом зависит от температуры. В оптимальных условиях ферментация проходит быстрее и йогурту достаточно 6-8, а иногда и 4 часов. Для сквашивания йогурта в домашней йогуртнице обычно достаточно 8-10 часов, если температура падающая, как, например, в термосе, то процесс ферментации может быть более длительным, и нужно выдерживать йогурт 10-12 часов.

Читайте также:  Поза льва в йоге для лечения горла / асана Симхасана

Если Вы внесли закваску в холодное молоко и поставили продукт в йогуртницу, то время сквашивания увеличится, поскольку, еще до процесса активной ферментации молоко в йогуртнице должно будет нагреться. Еще момент, при использовании сухих бактериальных заквасок первая партия йогурта («материнская закваска») может готовиться дольше, так как необходимо время для активации кисломолочных организмов после состояния анабиоза.

При перезаквашивании йогурта состав закваски постоянно меняется. На практике, каждая следующая партия будет кислее предыдущей. При первом-втором перезаквашивании может помочь сокращение времени сквашивания, в дальнейшем, как только вкус йогурта перестанет Вас устраивать, нужно взять свежую закваску.

к статье «Домашние йогурты» к списку вопросов

Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски?

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

Пошаговая инструкция:

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Совет: готовый домашний продукт может храниться около недели. Если ягоды, фрукты и гранолу вы добавляете сразу после приготовления, срок уменьшается до двух суток.

Для следующей закваски вы можете использовать собственный йогурт, но через три-четыре цикла его нужно обновить покупным, т.к. молочные бактерии имеют свойство состариваться.

Домашние кисломолочные продукты гораздо полезнее магазинных