Пранаяма. Изменение тела и сознания через дыхательные практики

В повседневной рабочей реальности — только если мы не говорим о людях искусства — преобладает активность левого полушария. Деятельность правого, наоборот, активизируется в состоянии расслабления, одиноких прогулок, отрешенного созерцания природы. Сон, отдых, любое переключение — именно в эти моменты мы способны соприкоснуться с бессознательным. Но без доверия своему чутью и нюху тут тоже не обойтись.

Похожие цитаты

Неразумно бояться того, что неизбежно. Публий Сир Судьба, Страх Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой Фридрих Ницше Опыт, Судьба Вы всегда должны доверять чему-то: своей интуиции, судьбе, жизни, карме, чему угодно. Этот подход никогда меня не подводил, и это сыграло большую роль в моей жизни. Стив Джобс Доверие, Интуиция, Судьба Ваше слово — ваш путь. Слова, которые вы говорите, создают вашу судьбу. Флоренс Шинн Слова, Судьба Вам необходимо общаться с людьми, которые вас вдохновляют, людьми, которые заставляют вас подняться выше, людьми, которые делают вас лучше. Не тратьте свое драгоценное время на людей, которые не способствуют вашему росту. Ваша судьба слишком важна. Джоэль Остин Люди, Судьба, Общение Ведь есть же люди, которым так и выстилает гладенько всю жизнь, а другим — всё перекромсано. И говорят — от человека самого зависит его судьба. Ничего не от него. Александр Солженицын Судьба Никто из людей ничего не знает наперёд. И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте, и самое большое счастье разыщет его — в наидурном. Александр Солженицын Судьба, Счастье, Беда Только несчастные верят во власть судьбы. Счастливые мира сего приписывают себе самим все успехи, которых они достигают. Джонатан Свифт Судьба, Счастье, Успех Судьба не дура… зря людей сводить не станет! Макс Фрай Судьба Умей оставаться самим собой и ты никогда не станешь игрушкой в руках судьбы. Парацельс Судьба Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой. Фридрих Ницше Опыт, Судьба, Человек Нашу судьбу формируют именно те маленькие незаметные решения, которые мы принимаем по 100 раз за день. Энтони Роббинс Судьба, Решения

Понятие Пранаямы

Пранаяма является одной из древнейших практик. Ее первое описание найдено в книге Йога-сутра Патанджали, датированной IV веком до н.э.

Термин произошел от санскритского слова «прана» — в переводе «энергия жизни». В данном понятии объединяются энергетика, стойкость к болезням, способность вбирать полезные вещества из пищи в полной мере.

Йоги считают, что количество праны в организме можно как наращивать, копить впрок, так и распространять в теле намеренно.

Понятие Пранаямы

Для этого используются специальные комплексы дыхательных упражнений – пранаяма. В современном мире имеются научные подтверждения влиянию дыхания на самочувствие человека.

Вдохи и выдохи – ничто иное, как рефлекторные сокращения нервных волокон, мышц, сосудов. Колебания создают своеобразный массаж всех внутренних тканей, органов. Их работа становится активнее. Последовательное изменение соотношения углекислого газа с кислородом в крови улучшает метаболизм.

Читайте также:  Как делать трансцендентальную медитацию (пошаговое руководство)

Раздел I

его раздражения… Наше отношение к миру, в который мы так нео¬хотно пришли, кажется, несет с собой то, что мы не можем выно¬сить его непрерывно. Поэтому мы время от времени возвращаемся в состояние, в котором находились до появления на свет, то есть во внутриутробное существование. Мы создаем аналогичные условия, которые были тогда: тепло, темно, и ничто не раздражает».

Мы уже знаем, что психическая жизнь человека скрыта от него в глубинах бессознательного и лишь отдельные ее стороны и акты попадают в сферу сознательного. Точно так же, как наш слух не вос¬принимает слишком высокие или слишком длинные волны, так и наше сознание отражает лишь матую часть огромного бессознатель¬ного мира нашей души. Она — только видимая верхушка айсберга, почти полностью скрытого от нас.

Вот характерные примеры. Пациентка пишет: «Последнее вре¬мя мне стал сниться муж. Раньше во сне я его никогда не видела. И вот теперь, когда мы практически расстались, два очень странных сна. Я, моя мама, Фатхи и сын едем в каком-то поезде. Там много людей, все толкаются, пробираются куда-то. Мы не ругаемся, но я печенкой чувствую напряжение между Фатхи и мамой. Я опасаюсь, что может вспыхнуть ссора, если она ему что-то скажет, а он ей как-нибудь ответит. К тому же мы почему-то не сидим на месте, а все время переходим из вагона в вагон и постоянно переодеваемся. Я меняю свою одежду и переодеваю Альку. Затем мы выходим на пер¬рон и ждем маму. Много людей выходит из поезда, но мамы среди них нет. Меня охватывает беспокойство, а Фатхи дергает меня за рукав и торопит уйти. Я говорю ему, что надо подождать маму, но он будто не слышит…»

Сон второй. «Мне снится, что мой муж Фатхи умер, и я на его похоронах в Каире. Я отчетливо вижу его лежащим в гробу, вокруг много людей в черном: его родители, сестры и брат, все наши знако¬мые. Траурная процессия движется к ‘Тороду мертвых» — огромно¬му каирскому кладбищу. Там находится семейный склеп из белого мрамора. Я чувствую себя как на экскурсии, внимательно рассмат¬риваю все кругом. Странно, что я не испытываю никаких чувств, кроме любопытства. Я даже не задаюсь вопросом: почему он умер? Все так естественно, вроде бы так и должно быть. Затем тело, за¬вернутое в белый саван, вынимают из гроба и опускают в могилу. Сверху на него летят комья земли и сыплется песок. Много песка. Никто не плачет, все в совершенном молчании стояту могилы. Очень

Кяк^гтроннк-нутк в бессознательное?

жарко, я чувствую, что задыхаюсь под черным покрывалом и ду¬маю только о том, чтобы все это кончилось поскорее… Проснулась с ощущением духоты и жара…»

Бессознательная сфера — это как бы некий колодец, в котором теснятся наши неудовлетворенные желания, аффекты, недостой¬ные мысли, запретные чувства. Они хотят вырваться наружу, но на их пути вырастает цензура — наше сознательное. Здесь идет мучи¬тельная борьба, ситуация постоянно меняется. Порою теснимое желание, допустим, подсознательное желание навсегда избавиться от мужа, проступает в сновидении. Порою, напротив, верховенству¬ет сознание, гася постыдное стремление…

Читайте также:  Апана-вайю: что это такое, как распознать и снять блокировку энергии

Сон и является той «пробоиной», через которую проникает в со¬знание вытесненный материал. Во время сна цензура окончатель¬но ослабевает: спящий отсоединяется от окружающего мира чисто физически, теперь у цензуры нет источников подзарядки. Вот по¬чему во сне сбываются потаенные желания. Ущемленный аффект обретает частичную разрядку, спящий — успокоение, цензура — короткое отдохновение… Цензура подавила возможность выкинуть коленце. Индивид обездвижен, почти парализован, недвижим.

Фрейд о бессознательном

Ключевой вопрос в понимании того, что из себя представляет бессознательное, — это вопрос о том, чем оно наполнено и почему. Основной тезис Фрейда по этому поводу звучит примерно так — в бессознательном нет ничего, что однажды не было бы в сознании. Это принципиальный момент, важность которого прояснится, когда мы дойдем до юнговской концепции бессознательного.

Фрейдовское понимание бессознательного по своей сути близко к определению памяти: по мнению Фрейда, бессознательное содержит в себе только то, что человек однажды осознавал, что промелькнуло в его сознании с той или иной мерой интенсивности. Возможно это была одна мимолетная мысль, а может это целый пласт переживаний, которые по какой-то причине покинули сознание, точно так же, как если бы просто «забылись».

Разница с обычной пассивной памятью в том, что бессознательные содержания несут в себе определенный заряд активной психической энергии и, находясь вне поля зрения обычного повседневного сознания, продолжают оказывать на него свое скрытое влияние. И чем выше заряд этой подавленной энергии, тем сильнее или даже агрессивнее ее влияние на сознательные процессы.

В этом смысле, фрейдовское бессознательное находится во враждебном конфликте с сознанием, иллюстрируя древний мотив борьбы добра со злом.

Теперь к вопросу о том, почему вообще что-то оказывается в бессознательном. В бессознательное попадают те психические содержания, которые неприемлемы для доминирующей сознательной позиции или просто душевно болезненны и не имеют должного выхода.

Большую часть бессознательного составляет как раз то, что сознание сочло неприемлемым. Прежде всего, это те желания, мысли или потребности, которые возникают в сознании, но не проходят внутреннюю морально-политическую цензуру. Сознание стремится к добру, в своем субъективном понимании, и потому старается подавить в себе все зло — опять же в своем субъективном понимании.

Фрейд выделил в психике отдельную инстанцию, которая отвечает за нравственную чистоту всей личности и назвал ее Супер-Эго или Сверх-Я. Это та самая штука, которая создает у человека ощущение стыда, его совесть.

Но тут нужно понимать, что мы говорим о весьма эфемерных вещах, и что не нужно овеществлять эти отдельные психические механизмы. На самом деле их нет, просто со стороны все выглядит так, как если бы они были. В действительности же, психика больше похожа на рассол, где много всяких примесей, но в то же время нельзя сказать, что вот здесь один компонент, а там другой.

Внутренний нравственный цензор формируется под давлением воспитания — его целенаправленно развивают в ребенке. Поверхностная мотивация — это стремление вырастить «хорошего человека», такого, который будет четко знать, что такое хорошо и что такое плохо, и при этом будет разделять общие для данного общества критерии добра и зла.

Читайте также:  Программа тренировок в тренажерном зале для мужчин

Менее осознаваемая мотивация — это создание механизма контроля над ребенком и будущим членом социума. То, что выгодно родителю и обществу, есть «хорошо», а то, что им не выгодно — это «плохо». А привитая совесть в дальнейшем служит для него внутренним полицейским, который достает свою палку и наказывает за «недобрые» поступки даже тогда, когда этого никто не видит.

Вот с того самого момента, когда ребенок начинает разделять добро со злом, в нем начинает формироваться бессознательное. По крайней мере, та его часть, которой заинтересовался Фрейд. Все, что ребенок обнаруживает в себе злого, он, с этого момента, старается скрыть, спрятать. Сначала он прячет это только от окружающих, а потом, когда его совесть крепнет и набирает силу, начинает прятать это и от себя самого.

Таким образом, бессознательное изначально возникает на почве внутреннего конфликта между естественной природой человека и искусственными требованиями социума, принятыми слишком близко к сердцу. При правильном воспитании, этот конфликт можно минимизировать, но это требует от родителей преодоления своего собственного внутреннего конфликта, что является большой редкостью. На практике родители обычно идут по проторенной дорожке, выращивая в ребенке мощное жесткое Супер-Эго по своему образу и подобию.

Меньшую часть бессознательного составляют воспоминания и переживания, причиняющие сильную душевную боль — утрата близких людей или, например, истории сильно задетого самолюбия. Эти содержания приобретаются позже, уже в течение взрослой сознательной жизни и причиняют не так много хлопот, как подавленные нравственными запретами желания или свойства личности. По крайней мере, если речь не идет о каких-то исключительных ситуациях, когда душевные шрамы содержат в себе такой эмоциональный заряд, что полностью лишают человека душевного покоя.

Как знания о бессознательном могут помочь в жизни

Как считает Bargh J. A. How to Use Your Unconscious Mind to Achieve Your Goals. Greater Good Magazine профессор Джон Барг, бессознательное может без нашего ведома вести нас к катастрофе, но его можно использовать и во благо. Он считает, что, работая со своим бессознательным, можно изменить свою жизнь к лучшему, отказаться от вредных привычек и завести полезные. Советы, которые предлагает Барг, можно найти во множестве книг по саморазвитию или услышать на тренингах — и как оказывается, они имеют смысл и с точки зрения бессознательного.

В первую очередь Барг рекомендует подумать о том, чего вы действительно хотите. Если ваше желание заниматься спортом существует только на словах, то мозг найдёт множество отговорок и причин не идти на зарядку или тренировку, считает профессор.

Кроме того, он предлагает пристально взглянуть на своё окружение. Дело в том, что мы склонны бессознательно копировать поведение окружающих, даже незнакомых нам людей. Поэтому если вы, например, считаете, что не умеете вести себя в конфликтных ситуациях, имеет смысл познакомиться и общаться с теми, кто обладает нужными качествами и способностями.

Также Барг рекомендует строить подробные планы на будущее. Профессор считает, что если они «отпечатаются» у вас в голове, то вы будете следовать им, даже если забудете об этом.