Йога для начинающих: С чего начать занятия йогой.

Сегодня мы с вами узнаем, с чего же начать занятия йогой. И этой темой я запускаю еще одну новую рубрику на своем канале, которая называется «Йога для начинающих с Марой Борониной».

Йога. Что такое йога

Йога популярна и  рассматривается  разными людьми с различных точек зрения — от мистической до научной, как философская система и как своеобразная физкультура, и т. д.

В статье раскрыта тема — что такое йога с точки зрения развития уровней сознания.

На вопрос: что такое йога существует очень широкий спектр ответов. От простого перевода слова йога до сложных умозаключений, связанных с глубокой историей и мистической тайной. Много известных людей на разных континентах занимаются йогой. Всё это подогревает интерес, но не вносит ясность. А непонятное — оно если не отпугивает, то не даёт конктетных ориентиров и, соответственно, как правило, никуда не ведёт.

Йога. Что такое йога

Считается, что, встретив всего лишь одно непонятое слово, человек теряет интерес к предмету обучения.  С  этим утверждением трудно не согласиться. Многие знают это из  собственного опыта.

Для примера применим не общеупотребимое слово  в произвольной фразе: «Иногда встречались ранклюфты». Для тех, кто не знает, что такое «ранклюфт» эта фраза лишена смысла. А если я напишу несколько предложений и в каждом применю это слово? Как долго вы будете это читать? Насколько интересным для вас будет  предмет обучения? Какое вы примете решение по этому поводу? Теперь поясню, что ранклюфт — это трещина между ледником и скалой, образовавшаяся в результате таяния льда с солнечной стороны. Теперь, перечитав приведенную выше фразу, вы поймете больше, чем там написано — говорится о горах выше уровня ледников и о ком-то, кто там перемещается.

Йога – это путь развития личности.

Ее определяют термином даршан, который буквально означает «видение и понимание мира, философия жизни, мировоззрение». В древней арийской цивилизации существовало шесть главных научно-философских учений (шад даршан), опиравшихся на Веды. Йога, представляющая одну из этих шести ортодоксальных школ ведического знания, остается живой традицией и в наши дни.

Это очень многогранная система, состоящая из разных направлений и техник, которые, в свою очередь, представляются большим количеством школ. С древности некоторые направления йоги готовили практикующего к следующим, более высоким ступеням. Это говорит о том, что внутри самого учения (даршан) существует идея единства и прогрессивного развития человека.

Опираясь на фундаментальную философию, йога с удивительной точностью объясняет психологию и глубинные потребности личности. Вместе с этим она может быть достаточно адаптивной для прагматичных людей, не углубляющихся в тонкости философии, например, упражнения йоги помогают улучшить здоровье. Но главная цель йоги – освободиться от всех страданий и установить связь с Абсолютной Истиной, или Богом. Из-за пренебрежения этой целью возникло множество трактовок йоги, и некоторые направления отошли слишком далеко от истоков.

Само слово йога образовано от глагольного корня «йудж», или «йодж». Популярный перевод означает «связь», «соединение». Другие значения и определения – «скреплять», «сцеплять», «направлять», «сосредоточивать внимание», «применять», «обуздывать», «соединять», «гармонизировать» и тому подобное – лишь дополняют и обогащают смысл этого слова. В более обобщенном смысле йогу определяют как союз, единство тела, ума и души. Исходя из ее целей и постулатов классических писаний, более точное определение йоги – это связь с Абсолютной Истиной, полная концентрация на Высшем Источнике всего сущего (Боге). Мудрец Патанджали определил йогу как «прекращение колебаний ума или сознания». С его точки зрения, ум – это то, что в наибольшей степени препятствует достижению самадхи, сосредоточения на познании Высшей Личности Бога.

В зависимости от школы, в которой практикуют ту или иную форму йоги, ее главная цель может иметь разные оттенки. Например, достижение мокши (освобождения) – это только один из важных элементов, которые могут быть достигнуты йогом. Мокша (или его синоним мукти) переводится как «полное высвобождение из круговорота рождений и смертей» (самсары). Сначала йог желает избавиться от страданий (болезней, проблем и так далее), но в дальнейшем начинает стремиться к чему-то большему, желая обрести благость и радость жизни. Кульминацией этого процесса, или совершенствования, должна стать финальная ступень – према (чистая, трансцендентная любовь к Богу). Понимание любви в йоге во многом созвучно библейскому тексту:

Между сектой и фитнессом

В классической индийской традиции йога воспринимается как часть религии

Для чего нужна йога? Кто-то думает, что практикуя её, можно научиться спать на гвоздях, ходить по горячим углям и сидеть на битом стекле. Другие утверждают, что с её помощью можно накачать кубики на животе и согнать жировые отложения с бёдер. Третьи говорят, что она поможет повысить концентрацию внимания во время подготовки к экзаменам и достичь полного расслабления после трудного дня в офисе. Всё это правда – но лишь в малой части.

Между сектой и фитнессом

Мнение о йогах как о сектантах возникло из-за того, что некоторые из них демонстрировали «чудеса» на публике. Вот люди и стали думать, что так они заманивают на свои сборища новых адептов. На самом деле сверхспособности, которые могут демонстрировать некоторые йоги, называются сиддхи. Они появляются в процессе практики больше как побочный эффект. Считается, что йог может не есть несколько лет просто потому, что занят очень насыщенной внутренней жизнью. Или может левитировать от того, что достиг необыкновенной лёгкости ума. Сиддхи просто показывают ему, что он на правильном пути.

Читайте также:  Ведический астролог — консультация онлайн

Практика гуру йога

В обучении выделяют 2 ступени: сутры и тантры.

Ступень сутры подразумевает работу над определением достоинств своего учителя и выражением благодарности за его сердечность и отзывчивость. Определяя у учителя достоинства, нельзя акцентировать внимание на недостатках. Вдохновлять на дальнейшее развитие должны сильные качества учителя.

Практика гуру йога на уровне тантры – это уровень сутры, но с визуализацией и развитием чувственности.

Между учителем и учеником устанавливается божественная связь – самайя. Это духовные обязательства, которые берет ученик. Их смысл заключается в восприятии наставника и соучеников как божественное.

Такая вера не должна уходить даже если придет понимание, что учитель оказался «неправильным» по каким-то причинам. Считается, что нарушение самайя ведет к большим проблемам в практике: в следующей жизни можно родиться в аду или других нижних мирах.

Практика гуру йога

Общение между учителем и учеником ведется не только в беседах. Гуру посвящает ученика в различные практики. В своих снах он впускает в подопечного свое видение мира и свою духовность.

Гуру йога использует 3 уровня практики: внешний, внутренний и тайный. Внешний уровень предполагает чтение молитв. Внутренняя практика подразумевает исполнение мантр, в том числе и именной мантры учителя. Тайная практика – получение четырех посвящений от наставника.

Ученик, практикующий гуру йога, проходит в своем обучении несколько этапов:

  • «Незрелый», когда он только ступает на путь духовного развития. Это подготовительный этап. Наличие духовного учителя в этой стадии является большой редкостью.
  • Формальная самайная связь: ученик перенимает мастерство у учителя. На этом этапе устанавливается священная связь самайя.
  • «Зрелый» ученик. Он самостоятельно практикует и углубляет свои знания. Понимает, какие новые качества должен развить у себя, с благодарностью принимает наставления гуру.
  • Зрелые отношения. Ученик получил уже посвящения, проводит большое количество практик, его ум не нуждается в опеке учителя. Контакт с гуру происходит через медитации и медитативные сновидения.
  • Завершение обучения. Ученик становится мастером и может передавать свои знания другим, следуя традициям, полученным от учителя, или создавая свои.

Заключение

Современная буддийская философия склонна видеть в «Йога-сутре» своеобразный научный трактат о смысле человеческой жизни. А что такое наша жизнь? По сути, это постоянное стремление к удовольствиям. Но они не могут быть бесконечными: даже приятные чувства всегда угасают. Причина тому — пресыщение, иначе говоря, усталость. Так возникает неудовлетворенность окружающим, а с нею — страдание. Чем сильнее было в прошлом удовольствие, тем мучительнее будет затем разочарование и негативнее карма, мешающая плодотворно жить.

Целью йоги является обретение знаний, прежде всего о себе, и развитие своих физических и духовных возможностей. Это позволит преобразить свою карму, а в конечном итоге и жизнь. Ибо только таким образом можно осознать свою божественную природу и достичь высшей цели йоги — нирваны, или самадхи.

Читайте также:  3 растения в Аюрведе для лечения пятен на коже

В кундалини-йоге асаны могут быть как статичными, так и динамическими.

Этот вид не подойдет тому, кому нужно медлительное проявление и медленное понимание себя внутри себя.

В кундалини вы тоже начнете многое чувствовать, и других людей тоже, но не торопитесь. Почему? Опасно ее практиковать с точки зрения проработки ямы и ниямы. Это относится к 8 ступеням. Это два первых понятия первой ступени.

Так вот, если вы со своими непроработанными ямами и ниямами начнете прокачивать свою змею, которая поползет, что же вы будете делать с этой энергией? Она, по сути, может быть не благостной. Ведь на такой еще не благостной, не проработанной энергии, когда вы не понимаете, в чем основа, вы можете этой энергией даже убить другого человека.

Далее, когда мы будем рассматривать ступени, вы поймете, почему. Человек не готов принять большое количество энергии, потому что он еще не знает, что это за энергия, что с ней делать. Особенно, если он пойдет по головам, он может свою карму увести в минус.

Хочу рассказать, чем отличается мое направление Лила Йога Ракс. Это синтез, как раз, различных практик, адаптированный под тех людей, которые оказываются в моем окружении, особенно кто никогда не занимался.

Почему? Потому что я взяла то, что вкусно, что интересно из разных направлений в хронологическом порядке и плюс я активно вставила в свое направление основы танца живота. Но танцевать мы не будем, просто в нем много различных элементов кручения всеми частями тела и использование восьмерки. Таким образом мы качественно накручиваем энергию, не торопясь, спокойно ее воспринимаем, при этом мы ее осознаем. Мы понимаем, что это за энергия. Все это делается постепенно.

Мы достигаем тех же целей, что и другие направления, но не так активно. Все мягко, без особого натиска. Я слышала обратную связь тех, кто приходил ко мне на занятия в разных клубах, а ведь в клубах у руководства были задачи давать фитнес-йогу. Но все-такие я не могла давать фитнес, потому что там не было глубины. И уже тогда я начала адаптировать, чтобы люди начали понимать, в чем смысл дыхания, в чем смысл понимания себя внутри, что же с этим делать, когда пробуждается энергия, и мы много говорили, как раз, про яму и нияму.