Йога: польза для здоровья, виды, как она работает

В современном мире каждый стремится следить за своим здоровьем – придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Однако люди даже не задумываются о том, что дает йога для здоровья как физического, так и духовного. Многие известные личности предпочитают занятия йогой, поскольку практика помогает работать и с телом и с сознанием. При этом заниматься можно не только в зале с гуру, но попробовать практику йоги в домашних условиях.

Что такое Аштанга йога?

Главная особенность и основная характеристика этого направления – восьмиступенчатый Путь к конечной цели, выраженной самахди. Самахди объясняется как наивысшее духовное совершенство. Такую систему много столетий назад основал индийский риши Патанджали.

Важно! В йоге телесная оболочка и ментальный дух находятся в теснейшей взаимосвязи. Потому для достижения желанной душевной гармонии физическое совершенство является не дополнительной задачей, а обязательной.

5 вопросов об Аштанга йоге:

  1. Что означает это название?«Аштанга» с санскрита и переводится как «восьмиступенчатая». Первые 4 ступени условно считают йогой начального раздела, и для простого человека, который не столь амбициозен, чтобы идти к высшей цели, этих 4 ступеней достаточно. Освоение ими дает ему возможность управлять своим телом и чувствами.
  2. Это подойдет совсем не спортивным людям?С уверенностью сказать нельзя. Практика предлагает глубокое погружение в процесс, и упражнения, и темп которого очень простыми назвать нельзя.
  3. Может ли Аштанга ухудшить состояние человека, у которого болит спина?Если он занимается без тренера, конечно, может. Но при правильном построении занятий йога растягивает позвоночник, снижая интенсивность уже хронических болей.
  4. Может быть, это просто модно? В конце 90-х после Мадонны и Стинга весь западный селебрити-мир «подсел» на йогу. Получается, все остальные просто повторяют за кумирами?Не совсем так. Да, Мадонна стала главным популяризатором йоги пару десятилетий назад, но это не более чем инфоповод обратить внимание на древнее направление. На сегодняшний день йога точно не нуждается в рекламе.
  5. Какой главный совет дают эксперты тем, кто хочет приобщиться к Аштанга йоге?Не переоценивать собственных возможностей. Двигаться нужно от одной модификации к другой, не форсируя событий, адаптируя свое тело под новую для него физическую активность.
Читайте также:  Йога для позвоночника: Семь лучших поз от боли в спине для дома

Распространение Йоги по миру

В результате миссионерской деятельности Вивекананды, ученика Рамакришны, в конце XIX века йога становится популярной в США и развивается по новым направлениям.

Отметим общество «Трансцендентальной медитации», которое основал в б0-х годах Махариши Махеш Йоги, использующий специфическую психотехнику медитации.

В результате просветительской деятельности Вивекананды и Аткинсона (йог Рамачарака), учение йоги в начале XX века приобретает широкую известность в России.

В прошлом веке стали известны такие российские авторитеты йоги, как Георгий Гурджиев и Борис Сахаров.

Йога при проблемах с кишечником — йога … Кундалини-йога. Какие проблемы можно … Kundalini yoga …

Требование восстановления первоначальной целостности учения привело к возникновению в Индии, уже в наше время, интегральной йоги Ауробиндо Гхоша — системы, утверждающей необходимость синтетического использования методов йоги в условиях динамичной социальной жизни. Получивший юридическое образование в Кембриджском колледже, Ауробиндо применил к различным системам йоги аналитические методы западной философии и создал учение, которое впоследствии было названо Интегральной Йогой. Пытаясь связно объяснить и классифицировать пережитые им во время медитативных практик духовные озарения, он изложил свое учение наукообразным языком в многотомных, многостраничных трудах, содержащих сложные метафизические построения.

За последнее время стали известны и другие интегральные системы, пытающиеся восстановить и развить некогда единое учение йоги. Однако следует иметь ввиду, что при синтезе таких систем существует опасность механического объединения элементов из различных направлений, например, карма-, хатха- и раджа-йоги.

Чем полезна йога? Конечно же, практикой

Всем известно, что основными способами работы над собой самим, своим телом, являются освоение асан и пранаямы, а также медитации.

Мудрецы говорят: «Пока не исчезнет гибкость позвоночника, человек молод». И это совершенно оправданно! Ведь ни одно свойство нашего тела, в смысле физиологии, не исчезает так быстро, как гибкость. Регулярное, правильное и осознанное исполнение асан способно не только сохранить гибкость вашего тела, но и вернуть её, в каком бы возрасте вы не находились.

Итак, наш первый вывод: йога поддерживает эластичность мышц и связок, а также обеспечивает подвижность суставов.

Многочисленными исследованиями в области медицины доказано, что наш иммунитет напрямую зависит от состояния соединительных тканей, к которым относятся: кости, связки, сухожилия и хрящи. Вот и второй вывод: асаны и пранаяма способствуют повышению восстановительных процессов организма, а также его иммунитета.

Читайте также:  Варикоз и йога: как заниматься йогой при варикозе

Благодаря правильному и сбалансированному питанию, наш организм покидают избытки сахара, соли и холестерина. Жировая прослойка тает на глазах.

Вывод третий: занимаясь йогой, человек теряет свой избыточный вес.

Практические занятия йогой помогут регулировать уровень углекислого газа в крови, следствием чего являются улучшенный обмен веществ и меняется скорость биохимических процессов в тканях.

Вывод четвёртый: йога замедляет процессы старения организма и дарит вам вторую молодость.

Поскольку учение йоги априори отрицает наличие у человека пагубных привычек, таких как алкоголизм, наркомания и курение, мы сможем избежать их отрицательного влияния.

Благотворное влияние занятий йогой на наш духовный мир

Среди многочисленных стилей йоги, наибольшей популярность пользуется Хатха-йога. «Ха» — это ‘Солнце’, «Тха» — это ‘Луна’. Значение термина «хатха-йога» вытекает само собой — ‘слияние двух противоположностей воедино’. Способность усмирять внутри себя бурю страстей, которой и учит нас йога, помогает в конечном итоге прийти к взаимопониманию с внешним миром.

Гармония с окружающими, а самое главное, с собой самим, помогает нам вывести собственную жизнь на новый уровень. Дела сразу идут в гору, на работе и в семье царит мир и спокойствие.

Очень важно — найти учителя, мудрого наставника, который научит вас концентрироваться и расслабляться. Одновременная концентрация и расслабление мышц способствует выработке серотонина — гормона радости, который, в свою очередь, способен помочь человеку справиться со стрессовыми ситуациями.

Научившись справляться со своими негативными эмоциями, вы получите контроль над самим собой, над собственной жизнью. Неспроста первые две ступени хатха-йоги (из восьми) — это постижение нравственных основ и саморазвитие. Только освоив эти этапы, ученики переходят к физическим занятиям.

Шавасана

Йога как важнейший инструмент самовоспитания

Йога учит нас воспитывать в себе такие важные личностные качества, как дисциплина, ответственность, рациональность. Приучая себя к регулярным еженедельным занятиям по расписанию и ежедневной работе над собой, мы самосовершенствуемся, саморазвиваемся. Со временем все эти навыки из зала мы переносим и на свою жизнь, свои повседневные обязанности.

Читайте также:  5 мощных мудр для притягивания желаемого и избавления от всего лишнего

Вдумайтесь, как часто вам хочется полежать или посидеть в кресле перед телевизором или компьютером, потому что вы устали и считаете, что имеете право расслабиться? Ещё хуже, если инструментом для «расслабления», вы выбираете увеселительные мероприятия с алкоголем. В такие моменты ваш разум затуманен, вы начинаете ошибочно полагать, что это и есть отдых, который со временем перерастает в дурные привычки. Причиной для подобного может быть распущенность, с которой и необходимо бороться, а с другой стороны, причиной может быть неумение человека быть твёрдым, ведь всегда проще плыть по течению. А между тем, после такого «отдыха» человеку требуется ещё около суток, чтобы прийти в себя. Запишитесь на занятия йогой и вы поймёте, что во время сеансов вы отдыхаете, набираетесь сил и энергии. Вы научитесь экономить своё время, рационально его использовать. Кроме всего прочего, с помощью йоги вы придёте к тому, что нужно ценить самого себя, своё время, и не растрачиваться впустую.

Польза йоги заключается ещё и в том, что она направляет нас, а не принуждает. Человек, прежде всего, учится слышать язык собственного тела, следовать своему естеству, распознавать свои истинные желания. Согласно учению йоги, неудовлетворённый человек не способен на созидание, а всё больше несёт разрушение. Однако мудрый наставник должен разъяснить своему подопечному, что удовлетворять свои желания нужно осознанно. Это значит, что сначала надлежит определить для себя какое желание первично, а какое вторично. Естественно, следуя принципу «ахимса», мы удовлетворяем свои потребности, учитывая интересы окружающего мира.

Адхо мукха врикшасана

Какой должен быть коврик и обувь?

Приобрести форму можно в интернет-магазине или специализированном бутике, которые есть практически в любом городе. Для занятий потребуется также коврик для йоги, и желательно, чтобы он гармонировал по цвету с формой. Часто они предлагаются в комплекте, выполненные в одной цветовой гамме. На первых занятиях можно воспользоваться тем, что предлагают в центре. Но если планируется практиковать долго, то лучше приобрести свой личный.

От обуви лучше отказаться, во время занятий йогой она будет лишней. Голая стопа позволяет крови свободно циркулировать, во время практики восстанавливается энергетический баланс, происходит легкое закаливание организма. Если первое время непривычно, можно одеть хлопчатобумажные тонкие носочки и со временем отказаться и от них.